Programa psicoeducativo en las habilidades sociales para pacientes con esquizofrenia en tratamiento ambulatorio en el centro de salud Ate 2025 - Zamora Pareja, Gloria (2025)
La presente investigación evalúo el efecto de un programa psico-educativo sobre las habilidades sociales de pacientes con esquizofrenia atendidos ambulatoriamente en un centro de Salud de Lima durante 2025. Bajo un diseño pre- experimental de un solo grupo con medición pretest–postest, se trabajó con una muestra censal de 25 usuarios. Se aplicó una ficha de cotejo de 26 ítems, validada por juicio de expertos y con un coeficiente KR-20 de 0,973. Los resultados iniciales mostraron que el 52% de los participantes exhibía habilidades sociales globales bajas; tras la intervención, el 64% alcanzó un nivel alto. El contraste de rangos de Wilcoxon evidenció diferencias significativas tanto en la puntuación total (Z = –3,339; p < 0,001) como en las dimensiones de conversación (Z = –3,086), asertividad (Z = – 2,977) y manejo de conflictos (Z = –3,296). Se concluye que el programa psico- educativo constituye una estrategia efectiva para fortalecer la competencia social de esta población clínica, al articular instrucción estructurada, práctica guiada y retroalimentación metacognitiva.