Medidas de protección de la Ley 30364 y vulneración del derecho de defensa del denunciado Lima, 2024 - Perez Perez, Flugencio (2025)
La presente investigación aporta a la ODS 16, Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, teniendo como objetivo determinar la relación entre las medidas de protección y la vulneración del derecho de defensa del denunciado. El estudio fue tipo básica, transversal, no experimental, de alcance correlacional, enfoque cuantitativo, empleando la encuesta como técnica y como instrumento el cuestionario en una población conformada por 30 personas denunciadas por violencia familiar. Los resultados denotaron la existencia de relación entre las medidas de protección y vulneración del derecho de defensa del denunciado, evidenciado mediante un valor de Rho de Spearman r= 0.538 y un p<0.001, presentando una correlación positiva considerable. Resultados que permitieron concluir que la variable medidas de protección tiene una relación significativa considerable con la vulneración del derecho de defensa, entendiéndose, que a medida que se incrementa el empleo de medidas de protección, también tiende a aumentar la incidencia de afectación al derecho a defenderse del denunciado.