Estrategias metodológicas y habilidades investigativas en los estudiantes en una universidad privada de Ecuador, 2023 - Velasco Lombeida, Leonardo Santiago (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las estrategias metodológicas y las habilidades investigativas en los estudiantes en una Universidad privada de Ecuador, 2023. La metodología que se consideró fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo básica y alcance correlacional. La población fue de 140 estudiantes universitarios, la muestra arrojo 73 estudiantes, utilizando como técnica la encuesta y como instrumento se aplicó dos cuestionarios. Para la validez del instrumento se consideró a un juicio de cinco expertos, con una confiabilidad, aplicando Coeficiente Alfa de Cronbach, de 0,942 estrategias metodológicas y para habilidades investigativas con 0,874. Asimismo, según la prueba de Rho de Spearman de 0,855, nos indicó una correlación positiva muy alta y un valor de significancia menor al 0.05), por lo tanto se rechaza la Hipótesis nula (No existe una relación entre las estrategias metodológicas y habilidades investigativas) y se aprueba la Hipótesis alterna (Existe una relación entre las estrategias metodológicas y las habilidades investigativas), demostrando que ambas variables se relacionan de manera significativa, positiva y muy alta con la variable habilidades investigativas. Por lo tanto, ante una mejora en las estrategias metodológicas que se transmite, las habilidades investigativas de los estudiantes mejoraran.