Redención de la pena por trabajo y la aplicación del principio de normalidad en el Establecimiento Penitenciario Lurigancho 2022 - Alarcon Davila, Luz Jazmin (2023)
El presente trabajo tuvo por objetivo el analizar cómo se relaciona la redención de la pena por trabajo con la aplicación del principio de normalidad en casos de delitos de R.A. en el E.P.L. 2022; asimismo, el identificar cómo influye el principio de normalidad en el fin de redención de la pena en el delito de R.A.; y el determinar de qué manera el D.L. N°1343 garantiza la aplicación del principio de normalidad en el beneficio de redención de la pena. La investigación se realizó con un enfoque cualitativo, tipo básico, con un diseño basado en la teoría fundamentada; se empleó la entrevista dirigida a diez participantes, expertos; conjuntamente se analizó diversas fuentes. Obteniéndose como resultados que la redención de la pena por trabajo se relaciona de forma positiva con el principio de normalidad en el E.P.L.; mediante el D.L. N°1343, se garantiza una aplicación adecuada del principio de normalidad. Concluyendo que, la redención por trabajo es un beneficio penitenciario que se viene cumpliendo con satisfacción sin embargo la aplicación del principio de normalidad al mismo no, esto debido a factores como, la poca capacidad de los espacios designados para talleres, y carencia de intereses por parte de las empresas.