Mejora de la calidad de efluentes no domésticos, mediante la aplicación de microorganismos eficientes; en la empresa de Camaleros San Martín S.A., Tarapoto, 2019 - Saavedra Peña, Claudia Milagros (2019)
La presente investigación de tesis que tiene como título “Mejora de la calidad de efluentes no domésticos, mediante la aplicación de microorganismos eficientes; en la empresa de Camaleros San Martín S.A., Tarapoto, 2019”. Esta investigación tuvo como objetivo general, determinar si existe diferencia entre los tres tratamientos, mediante la aplicación de microorganismos eficientes con la finalidad de mejorar la calidad de los efluentes no domésticos, producida por la empresa de Camaleros San Martín S.A.; el tipo de investigación fue básica, con un diseño de investigación de tipo (DCA): Diseño Completamente al Azar; así también se obtuvo como población de 1000 litros de efluentes no domésticos de la empresa camalera con una muestra de 30 litros de estos efluentes, las cuales se utilizó 9 muestras de un litro para cada tratamiento y con 3 réplicas respectivamente para cada una. Asimismo, se realizaron dos tipos de instrumentos, las cuales fueron las cadenas de custodia y las fichas de resultados enviados por un laboratorio acreditado. Se concluyó que los microorganismos eficientes disminuyeron la carga orgánica en los tres tratamientos para los parámetros evaluados; utilizando el método estadístico análisis de varianza de un solo factor (ANOVA) mediante la prueba Tukey; es decir que las tres dosificaciones resultaron efectivas en la disminución de la carga orgánica en los efluentes de la empresa camalera, por esta razón hace referente que el promedio de la media aritmética entre los tratamientos y repeticiones no existen diferencias entre sí; por ende se acepta la hipótesis nula.