Percepción de las madres sobre el cuidado de las enfermeras en la UCIN DEL INMP 2015 - Quispe Castillo, Marleny (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de percepción de las madres sobre la calidad del cuidado de las enfermeras de la unidad de cuidados intensivos neonatal del Instituto Nacional Materno Perinatal, en el primer trimestre 2015 en la ciudad de Lima. La investigación es método descriptivo, de tipo estudio de enfoque cuantitativo básica diseño no experimental de corte transversal. Se aplicó el cuestionario modelo del SERVQUAL adaptado (MINSA) a la muestra probabilística que estuvo conformada por 90 madres de la unidad de cuidados intensivos neonatales, y el instrumento de investigación cumplió con los requisitos de validez y confiabilidad, se utilizó los criterios según Alfa de Cronbach que nos permiten ubicar el resultado de la prueba piloto en el rango de valores, pudiendo tener una baja o excelente confiabilidad y la confiabilidad fue de 0,896. Los resultados de la presente investigación señalan que existe un 77.8% de madres encuestadas que manifiestan una buena percepción sobre la calidad del cuidado de las enfermeras de la unidad de cuidados intensivos neonatal del INMP; el 21.1% indicaron que era regular y sólo el 1.1%, que era mala, así mismo se evidencia que el 81.1% de las madres señalan una buena percepción sobre el aspecto técnico - científico de las enfermeras, el 58.9% de las madres revelaron una regular percepción sobre el aspecto humano, El 86.7% de las madres revelaron una buena percepción sobre el aspecto entorno del ambiente.