Influencia de la interacción entre el turista y el poblador en el flujo turístico de la ciudad de Huacho - Morales Villarreal, Lorena (2012)
El propósito de esta investigación es identificar como influye la interacción entre el poblador y el turista en el flujo turístico de la ciudad de Huacho, para ello se tomó en cuenta en la investigación la opinión y percepción de ambos actores acerca de la relación que se produce entre ellos, es decir la interacción, la cual engloba diferentes aspectos como afinidad, comunicación, participación entre otros, para lo cual fue necesario realizar encuestas que pudieran sustentar el sentido de la investigación. Los resultados obtenidos muestran que efectivamente la interacción entre el turista y el poblador influye de manera positiva en el flujo turístico de la ciudad de Huacho, logrando mantener o aumentar, dependiendo de la temporada el porcentaje de visitas a la ciudad de turistas extranjeros y nacionales, sin embargo también resalta que se deben mejorar algunos aspectos que intervienen en el flujo turístico y la interacción como la conservación de los atractivos turísticos de parte de los pobladores, la disponibilidad hacia el turista, del mismo modo la colaboración en el incremento del turismo, puesto que el desarrollo de la actividad turística solo podrá desarrollarse si se cuenta con la colaboración de los pobladores. En cuanto a las sugerencias ofrecidas por el investigador, se resalta la importancia de la colaboración de los pobladores para mejorar las relaciones con los turistas, debido a que son ellos parte fundamental de la motivación del turista para visitar el lugar puesto que son considerados parte del producto turístico.