Influencia en las propiedades físico mecánicas de adoquines de concreto f’c=340 Kg/cm2 Tipo II con sustitución parcial del cemento por porcelanato reciclado para pavimentos articulados – Jaén 2022 - Cabrera Lozano, Osber (2022)
Esta tesis comprobó las propiedades físicas y mecánicas de adoquines de pavimentos flexibles, al sustituir el cemento por porcelanato reciclado, se usó un diseño experimental puro, el muestreo fue según las normas NTP 399.611, 399.604 y 399.624, los datos fueron obtenidos utilizando la observación como técnica y se y utilizaron formatos guía de observación como instrumentos, los datos se analizaron con estadística inferencial. Como resultados se obtuvo un polvo fino de porcelanato reciclado que cumple las propiedades físicas de densidad y finura, las propiedades físicas de los adoquines con adición de porcelanato, alcanzan valores aceptables por la norma NTP 399.611; las propiedades mecánicas, alcanzaron su mayor resistencia con una dosis de 12.5 % de porcelanato reciclado, con una resistencia a la compresión de 399.50 kg/cm2 , superior en 17.50 % con respecto al patrón; la misma dosis, logro reducir la abrasión de 14.83 cm3 /50 cm2 que es el valor del patrón a 3.50 cm3 /50 cm2 ; también se determinó que la sustitución genera un incremento de 1.20 % del costo en la fabricación de adoquines; concluyéndose que es recomendable la sustitución del cemento por porcelanato reciclado a una dosificación de 12.5 % por tener ventajas técnicas y ambientales.