Resiliencia y calidad de vida en mujeres maltratadas de Carabayllo - Elias Mantilla, Joselyn (2015)
Se determinó la relación entre Resiliencia y Calidad de Vida en mujeres maltratadas de Carabayllo. La muestra estuvo conformada por 98 mujeres víctimas de maltrato pertenecientes a Carabayllo. El enfoque que se utilizo es de tipo Descriptivo y Correlaciona!, con un diseño no experimental y por su temporalidad es transversal. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young y la Escala de Calidad de Vida de Olson y Barnes. Los resultados muestran que tanto el nivel de Resiliencia total (puntaje de 130,36 equivalentes a Pe 44), como el nivel de Calidad de Vida es promedio (puntaje de 74,47, equivalente a Pe 42.). A nivel de las correlaciones se encontró que el factor hogar correlaciona de manera positiva con perseverancia (r=0,225), el factor familia correlaciona de manera positiva con perseverancia (r=0,266), el factor medios de comunicación correlaciona de manera negativa con sentirse bien solo (r=-0,233), el factor salud correlaciona de manera positiva con ecuanimidad (r=0,213) y resiliencia total (r=0,200) y, finalmente los factores amigos, educación, religión y la calidad de vida total no correlacionan con la resiliencia y sus factores. La conclusión a este hallazgo está en que las personas que perciben que su estado de salud es adecuado, tienden a tener altos niveles de resiliencia, ya que consideran que un estado óptimo de salud física facilita el desarrollo de fortalezas psicológicas.