Diseño integral del saneamiento básico para mejorar las condiciones de salubridad del A.H. Riviera de Pimentel, Chiclayo, Lambayeque - Abanto Sanchez, Jeyson Smith (2022)
El presente proyecto de investigación de tesis está orientada a dar solución a la problemática presentada por la falta de sistemas de agua potable y alcantarillado, generando enfermedades gastrointestinales, parasitarias y diarreicas, estos mismos por el estilo de vida que llevan, implementando estos sistemas a fin de beneficiar las condiciones de salud de los pobladores del A.H. Riviera de Pimentel. Se tuvo como objetivos realizar el diagnostico situacional, realizar los estudios básicos de ingeniería, realizar el diseño de agua potable y alcantarillado, determinar la evaluación económica y evaluar las condiciones de salubridad. El tipo de investigación es aplicada no experimental, descriptiva, empleando métodos de encuesta, observación directa, fichas resumen y revisión documentaria. Se obtuvo como resultados, que se tiene un terreno llano, con una pendiente no mayor al 4%, la presencia de suelos se encuentra como terreno natural de consistencia media a dura, el estudio de impacto ambiental señala que el proyecto es viable, según señala el diseño hidráulico se empleara tubería de PVC de 3’’ para el sistema de agua potable y de 6’’ para el sistema de distribución de alcantarillado, así mismo se tiene un presupuesto total de s/.593,165 con 96/100 nuevos soles y por último se ha realizado la reducción de la brecha sanitaria. Como conclusión se señala que se ha tomado en cuenta para la realización de los diseños propuestos, las normativas dispuestas por el reglamento nacional de edificaciones debido a la confiabilidad de estas normas.