Propiedades físicas y mecánicas del concreto f´c=210 kg/cm2 con hormigón en pavimentos rígidos con la incorporación de cal, Ilave, Puno - 2023 - Machaca Lope, Victor Eusebio (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la incorporación de cal influye en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c=210kg/cm2 con hormigón en pavimentos rígidos, el tipo de investigación fue por enfoque cuantitativo, por propósito aplicada, de nivel explicativa y de diseño cuasiexperimental, la población fue la fabricación de Concreto f´c=210kg/cm2 con hormigón en pavimentos rígidos. La muestra fue 48 probetas cilíndricas, 36 probetas prismáticas y 12 probetas para abrasión con un total de 96 especímenes, en la investigación se determinó que la incorporación de cal influye positivamente en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c=210kg/cm2, respecto a las propiedades mecánicas; la resistencia a la compresión alcanzo mejor resultado con 6% de cal aumentado un 9.78%, para la flexión la mejor resistencia se obtuvo con 6% de cal aumentando en 11.90%, respecto a las propiedades físicas; en la absorción la mejor dosificación fue de 3% de cal; lo cual disminuyo en 0.50%, en cuanto la abrasión la mejor dosificación fue de 6% de cal disminuyo un 7.63%. Finalmente, la dosificación recomendada para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c=210kg/cm2 es el 6% de cal, debido a que es la dosificación predominante entre la mayoría de los indicadores que más afectan en la calidad del concreto.