Medición de capacidades físicas en academias de fútbol categoría 2009 Trujillo – Perú - Lloclla Paredes, Noel Alfredo (2023)
Esta investigación titulada Medición de las capacidades físicas tiene como objetivo principal “conocer el nivel de las capacidades físicas en academias de fútbol categoría 2009 en Trujillo, Perú”. Esta tesis es un estudio de tipo básica descriptivo, de corte transversal, diseño no experimental y enfoque cuantitativo. Para recolectar datos reales se aplicaron los test de Cooper para evaluar la “resistencia aeróbica”, el salto vertical parado para medir la “fuerza explosiva” y la prueba de 20 metros para determinar la “velocidad”, estas herramientas fueron elegidas por su alta confiabilidad y baremos validados. La muestra estuvo conformada por 70 jugadores pertenecientes a cuatro academias: Zyrius, FC Tallet, Soccer Star y Mundo Depor. Los resultados mostraron que en “resistencia aeróbica” el 100% de los deportistas alcanzó un nivel malo; en “fuerza explosiva”, el 80% se ubicó en nivel bueno, siendo esta la única capacidad con resultados favorables; y en “Velocidad”, el 61% presentó un nivel muy deficiente. Se concluye que la mayoría de los futbolistas solo alcanzan un nivel adecuado en una de las tres capacidades evaluadas, mientras que en las otras dos predomina un nivel bajo. Esta situación refleja la falta de planificación adecuada por parte de los entrenadores en dichas academias.