Conflicto interparental y bienestar psicológico en adolescentes de diferentes instituciones educativas públicas del distrito de Puente Piedra, 2019 - Montes Calderon, Beatriz Mirtha (2019)
Este trabajo tuvo como finalidad analizar la correlación entre conflicto interparental y bienestar psicológico en adolescentes de diferentes instituciones educativas públicas del distrito de Puente Piedra, 2019. En 375 adolescentes de ambos sexos de 13 a 17 años. Se empleó un diseño no experimental - transversal y un nivel descriptivo - correlacional. Se aplicaron la escala de conflicto interparental desde la perspectiva de los hijos versión española reducida (CPIC - VER) y la escala de bienestar psicológico para adolescentes (BIEPS-J). Encontrándose una correlación inversa y significativa entre estas variables con un Rho=-0.214** y un p=0,000. Con respecto a los niveles, el 42.7% obtuvo un nivel alto de conflicto interparental, seguido de un 39.7% en el nivel medio y un 17.6% en el nivel bajo. En cuanto a bienestar psicológico, el 42.1% evidencia un nivel medio, el 29.3% un nivel bajo y por último un 28.5% en el nivel alto. Así mismo, se hallaron diferencias significativas de conflicto interparental según sexo, siendo las mujeres las que evidencian mayor conflicto interparental a diferencia de los hombres. En cuanto al bienestar psicológico, también se obtuvo diferencias significativas en sexo, siendo los hombres los que presentan mayor bienestar psicológico en comparación con las mujeres.