Comunicación asertiva y liderazgo transformacional en una municipalidad provincial de Apurímac, 2023 - Vargas Francia, Miriam Lily (2024)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación que existe entre la comunicación asertiva y el liderazgo transformacional en una municipalidad provincial de Apurímac, 2023. Para ello, se utilizó una metodología básica, con un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo y correlacional. La muestra consistió en 89 trabajadores seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. La recolección de datos se realizó a través de encuestas y cuestionarios. el 43.8% de los participantes de la encuesta afirmaron que la comunicación asertiva es regular, destacando especialmente el estilo asertivo, pero sin embargo existe alto porcentaje entre malo y regular. Por otro lado, el 42.7% de servidores de la municipalidad su nivel liderazgo transformacional es de nivel regular. En cuanto a los resultados inferenciales, se obtuvo un valor de Spearman de 0.936 con un valor de p=0.00, lo que sugiere una correlación positiva muy alta entre la comunicación asertiva y el liderazgo transformacional en una municipalidad provincial de Apurímac, 2023.