Relaciones intrafamiliares, actitudes hacia el machismo como predictores de la dependencia emocional en adolescentes de Chocope, 2021 - Radas Barbié, Doris Luz (2021)
La presente investigación busca establecer en qué medida las relaciones intrafamiliares, actitudes hacia el machismo predicen la dependencia emocional en adolescentes de Chocope, 2021 . El diseño es no experimental, correlacional - causal. La muestra es no probabilística por conveniencia conformada por 300 adolescentes, se aplicó la Escala de actitudes frente al machismo, Escala de relaciones intrafamiliares y el Escala de dependencia emocional. La investigación evidencia el análisis de regresión lineal múltiple jerárquica de las variables predictoras sobre la dependencia emocional. Bajo el supuesto de actitudes hacia el machismo y relaciones intrafamiliares como variables predictoras, alcanzó una magnitud alta en el coeficiente de determinación ajustado 4,14% (r=,153, R2=,723) implicando que la variable dependencia emocional es explicada por las actitudes hacia el machismo y relaciones intrafamiliares. Por tanto, se apoya la existencia de la predicción entre las relaciones intrafamiliares (β=.077), actitudes hacia el machismo (β=.114) y la