La naturaleza jurídica del derecho alimenticio, en relación a la frase “estudios con éxito” - Tesen Sanchez, Oscar Rolando (2023)
La investigación aborda una de las ambigüedades en el derecho de alimentos, como lo es la interpretación de la frase "estudios exitosos", entendida como causal para otorgar pensión alimenticia a hijos mayores de edad, en ese sentido, la presente investigación formuló como objetivo general: Analizar la naturaleza jurídica del derecho alimenticio, en relación a la frase “estudios con éxito” y como objetivos específicos: Identificar la naturaleza del derecho alimenticio, determinar la pertinencia de precisar el termino estudios con éxito” y proponer la modificación del artículo 424 del Código civil, para incorporar los criterios de valoración aplicables a la frase “estudios exitosos”. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, con diseño de la teoría fundamentada de tipo básica-descriptiva, utilizando la técnica de la entrevista para la recolección de la data. Como resultados se obtuvo que, la naturaleza jurídica del derecho alimenticio es mixta (patrimonial y personal); pero, su comprensión no es clara, ni siquiera para los operados de justicia; además, la frase “estudios exitosos” es ambigua, necesitando criterios para evitar la discrecionalidad judicial; por ende, se concluye que se debe modificar el artículo 424 del Código civil, para incorporar los criterios de valoración aplicables a la frase “estudios exitosos”.