Diseño de un sistema automatizado con controladores lógico programables para la alimentación de granos de maíz en un molino de martillo - Velasco Adrianzén, Juan Francisco (2019)
La Industria Alimentaria de alimentos balanceados, en Perú, es una industria con larga data de operación, para cumplir con la importante, misión de proveer de alimentos a las especies de animales, que luego sirven de base a la alimentación humana, por lo que las medidas de asepsia e inocuidad deben ser muy altas, para preservar la salud humana de manera indirecta y la salud de los alimentos base de la alimentación de manera directa Esta industria necesita procesar los alimentos de procedencia nacional y extranjera , para la elaboración de alimentos balanceados de la manera más exigente , con los más altos estándares de eficiencia , tanto en la calidad del producto obtenido , como en el mínimo uso de la Energía Eléctrica , así tenemos , que en caso de los molinos de maíz , la optimización en su alimentación ( Es decir , que se logre el monto de alimentación lo más parejo posible, sin generar picos de carga , que ocasionen obstrucciones y atoros y por lo tanto sobrecargas en los equipos de alimentación , que a su vez ocasionan los correspondientes sobreesfuerzos , fatiga y rotura de los elementos de máquina). El uso de los controles lógico programables, permite la automatización de la alimentación con lo cual aparte de la disminución de la mano de obra, permite mejorar la uniformidad de la operación, variando los parámetros de velocidad, flujo másico, presión, frecuencia de variación variables y de acuerdo a conveniencia del proceso y del producto a obtener Esta mejora permitirá mejor producto y por lo tanto un mejor y mayor precio de venta, menores gastos de mantenimiento de las máquinas y equipos, menores gastos en energía y una mayor confiabilidad de la operación.