Influencia de las estrategias de retroalimentación en la competencia lee en estudiantes de la Institución Educativa 82711 “El Enterador”, Bambamarca, 2021 - Chavez Condor, Ander Roger (2022)
El objetivo fue determinar si las estrategias de retroalimentación influyen en la competencia lee en estudiantes de la Institución Educativa N° 82711 “El Enterador”, Bambamarca, 2021. El enfoque fue cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental, transversal, correlacional causal; la muestra fueron 57 estudiantes del tercero al sexto grado del nivel primario de la Institución Educativa N° 82711 “El Enterador”, Bambamarca, durante el año 2021; fueron usados dos cuestionarios válidos y con un Alfa de Cronbach de 0.909 y 0.881, el procesamiento se hizo en el programa estadístico SPSS V26. Los resultados muestran que las estrategias de retroalimentación presentan un nivel regular en un 56.2% y la competencia lee un nivel regular en un 59.6%. Se concluyó que las estrategias de retroalimentación influyen significativamente en la competencia lee en estudiantes de la Institución Educativa N° 82711 “El Enterador”, Bambamarca, 2021; siendo el Coeficiente de correlación de Spearman 0.791 que indica una alta correlación positiva (p<0.01) y un R cuadrado de 0.932 que señala que las estrategias de retroalimentación influyen en un 93.2% en la competencia lee, el 6.8% restante se debe a la influencia de otros factores. La retroalimentación en procesos lectoescritores es una herramienta que promueve el desarrollo de competencias.