El material didáctico y la mejora del aprendizaje del área de matemática en los estudiantes del 2do grado “C” de educación primaria de la I.E. N°14009 Selmira De Varona, Piura, 2009 - Zapata Pasache, Yovany Isabel (2009)
En nuestro país, los profesores deben tener un alto nivel de creatividad para poder utilizar una variedad de materiales que permitan facilitar el logro de los aprendizajes previstos en los estudiantes, especialmente cuando se tiene que trabajar con temas abstractos como es la matemática. Es un trabajo que no es muy fácil, pues la formación que se recibe lamentablemente no prepara al profesor para que desarrolle su creatividad, pero al estar ante los alumnos que necesitan de estímulos externos para estar motivados o atraer su atención, o ayudarlos a razonar de acuerdo a los parámetros lógicos que esta disciplina exige, el docente tiene que recurrir a hacer uso de la imaginación para utilizar los diferentes recursos que le ofrece ya sea los recursos naturales, o materiales pre elaborados que se puede adquirir en cualquier librería o recibidos por el estado. Al identificar que ésta es una de las carencias que se viven en las aulas, donde el profesor ya sea porque no cuenta con los recursos económicos para la producción de materiales o porque poco a poco ha perdido la iniciativa de utilizar materiales didácticos concretos, en el desarrollo de sus actividades pedagógicas, surge la iniciativa de indagar en qué medida, el uso de este tipo de material puede favorecer el logro de aprendizajes significativos en el área de matemática, lo que va a permitir que los alumnos obtengan una educación de calidad y le pierdan el temor a esta área curricular, que para muchos les parece muy difícil poder iniciarse en el razonamiento lógico matemático, donde mucho tiene que ver las estrategias y recursos que utilice el docente.