Estigma social y gestión de la calidad de la atención en salud en personas transmasculinas en el Perú, 2024 - Villalobos Vidal, Franco (2024)
La presente investigación nace de la necesidad de determinar la relación entre el estigma social y la gestión de la calidad de la atención en salud de personas transmasculinas en el Perú, 2024. Teniendo en cuenta los Objetivos de Desarrollo Sostenible para mejorar la salud y bienestar, reduciendo las desigualdades en la población. Estudio de tipo correlacional básico, con un diseño no experimental y de corte transversal; tomando como población a personas transmasculinas, quienes respondieron dos cuestionarios para evaluar las variables de estudio. Obteniéndose, como resultado más resaltante, un 68% para un alto nivel de estigma social y una calidad media de atención en salud para las personas transmasculinas. De acuerdo a ello, se comprobó la hipótesis de estudio, demostrando una correlación inversamente negativa media (p=0,000<-0,496); por lo que, se evidenció que las personas transmasculinas, en su mayoría han sido vulneradas por una alta estigmatización social reflejándose en la calidad de atenciones en salud. Concluyendo que no solo basta tener lineamientos escritos en un documento, sino que debe ponerse en práctica para evitar situaciones denigrantes, discriminatorias y llenas de prejuicio hacia las personas transmasculinas.