Adicción a las redes sociales y procrastinación académica en estudiantes de secundaria, Santa 2024 - Villavicencio Ilquimiche, Jenny Jeanne (2024)
El presente estudio de carácter social consiste en prevenir el deterioro de la salud mental de los estudiantes frente a la adicción a las redes sociales lo que perjudica el pleno desarrollo integral educativo en el mundo. El objetivo principal es determinar la relación entre la Adicción a las redes sociales y la procrastinación académica en estudiantes de secundaria, Santa-2024. Es una investigación básica, de enfoque cuantitativo, no experimental, de diseño correlacional y de corte trasversal con una muestra de 261 estudiantes del primero al quinto grado de secundaria del distrito Santa-2024. Se empleó la encuesta como técnica y como instrumentos; el Cuestionario de Adicción a las Redes Sociales (ARS) y el Cuestionario de Escala de Procrastinación Académica – EPA. Los resultados manifiestan bajos niveles de adicción a las redes sociales y uso moderado. Mientras que los niveles de procrastinación son de nivel medio y de nivel alto. Asimismo, se confirmó las hipótesis de investigación llegando a la conclusión que existe relación media, directa y significativa entre la Adicción a las redes sociales y sus dimensiones, con la procrastinación académica en estudiantes de secundaria, Santa-2024. Es decir, a mayor adicción a las redes sociales habrá mayor nivel de procrastinación académica.