Plan de gestión en alta tecnología en tomógrafos para la reducción de radiación ionizante en pacientes de los centros asistenciales - Chiclayo - Reyes García, Violeta Soledad (2023)
El estudio determinó la relación entre percepción de la aplicabilidad de un plan en gestión en alta tecnología en tomógrafos y la reducción de la dosis de radiación ionizante en pacientes de los centros asistenciales de Chiclayo. Se consideró una investigación metodológica tipo básica con un enfoque cuantitativo y cualitativo, tipo no experimental, transversal, correlacional; con dos variables haciendo uso de la lógica deductiva empírica, la recolección de datos fueron procesados por SPSS v21, fueron entrevistados y encuestas una muestra de 8 pacientes y 8 personal asistencial del servicio de radiología, de una población de 400; basándose en los resultados de los datos recogidos se concluyó la importancia de una propuesta para un plan de gestión en alta tecnología en tomógrafos; basándose en un diseño el cual seleccionó las principales características de la tecnología presente en el mercado internacional y que cuente como el elemento diferenciador un software que permita la reducción de la dosis de radiación absorbida en los pacientes; este diseño fue validado por juicio de expertos; los entrevistados y encuestados están convencidos que la tecnología en el equipamiento marca la diferencia de los centros asistenciales de la ciudad de Chiclayo 2022.