Manejo y tratamiento de residuos sanitarios asociados al COVID-19: Una revisión sistemática - Hayashi Vallejos, Juan Jesús (2021)
El objetivo fue describir el manejo y tratamiento de los residuos sanitarios asociados al COVID-19. Se emplearon 39 artículos seleccionados tras cumplir con los criterios de inclusión y exclusión. La gestión fue determinada mediante metodologías, pautas y directrices adoptadas por los gobiernos en los procesos de segregación, transporte, almacenamiento, tratamiento, disposición final y valorización. La manera apropiada de segregación es la segregación en la fuente. El transporte de residuos sanitarios es eficiente cuando se emplea un algoritmo de colonias de hormiga, que permiten reducir el costo económico y el riesgo de exposición. Sobre el almacenamiento se debe considerar un área adecuada de acuerdo a la capacidad con un tiempo máximo de almacenamiento de 24 horas, medidas de bioseguridad y normas laborales. Los tipos de tratamiento mencionan la pirólisis, como la más eficiente y respetuosa con el medio ambiente. La disposición final contempla a los rellenos sanitarios como los más adecuados para minimizar los impactos negativos al ambiente. Entre las tecnologías para la valorización de los residuos destacan el método de laboratorio de evaluación, la teoría de las 3R. Se concluye que la etapa más importante y la más abundante en información es el tratamiento de los residuos.