Relación entre factores sociodemográficos y características del cuidado con la sobrecarga en cuidadores familiares de adultos mayores - Carrillo Gordillo, Alvaro Andre (2023)
El objetivo de este estudio fue estimar la relación entre los factores sociodemográficos y del cuidado con la sobrecarga en cuidadores familiares de adultosmayores con enfermedades crónicas.Se evaluaron 162 cuidadoresusando la "Escala de Sobrecarga de Zarit”. Entre los resultados se encontró: que los cuidadores fueron generalmente mujeres (70,4%) de 51 a 72 años. La mayoría tenía educación secundaria (82,1%) y procedía de zonas urbanas (60,5%). La ocupación más común era dedicarse al hogar (63,6%). el 35,8% experimentó sobrecarga intensa, el 38,5% sobrecarga ligera, solo el 25.9% no presentó sobrecarga. La mayoría de los cuidadores dedican al cuidadomenos de 12 horas al día (79,6%), de 3 más días por semana (61,7%), durante 6 meses o más al año (70,4%). Se encontró una asociación significativa (p<0,05) entre el sexo, la procedencia, y la ocupación del cuidador con el nivel de sobrecarga. También, el tiempo de cuidado como horas por día, días por semana, y tiempo total, mostraron una relación significativa (p<0,05) con la sobrecarga. En conclusión, tanto las características sociodemográficas como el género, la procedencia y ocupación; así como el tiempo de cuidado en horas, días y tiempo total estuvieron relacionados con la sobrecarga en cuidadores familiares de adultos mayores.