Competencias del procedimiento administrativo disciplinario y su incidencia en la productividad del trabajador de la Red de Salud Otuzco - Pereda Ochoa, Sergio Denys (2024)
El estudio tuvo por objetivo Determinar las competencias del procedimiento administrativo disciplinario y su incidencia en la efectividad de la productividad laboral del trabajador de la Red de Salud Otuzco; se trabajó con el tipo de estudio básico; fue interpretativo debido a que se recogió, analizó y comprendido el problema identificado; el enfoque fue cualitativo porque se analizaron experiencias y se interpretaron las percepciones de los participantes; los participantes fueron 5 sujetos. El resultado demostró que fase instructiva incide en la productividad laboral del trabajador de la Red de Salud Otuzco, debido a que por medio del control que se realiza para determinar irregularidades y responsabilidades se cumple la función correctiva, preventiva, para garantizar el buen funcionamiento de la administración pública, permitiendo a los servidores públicos ser más cuidadosos en el desempeño de funciones. Se concluyó diseñando una propuesta considerando los ejes clave del procedimiento administrativo disciplinario a fin de mejorar la gestión y productividad laboral de la Red de Salud Otuzco, en la cual se basó en elaborar diagnósticos preventivos de negligencias a la normativa, organización del FODA para el PAD, establecer flujogramas estandarizados para la comunicación y monitoreo, y, por último, planteamiento de capacitaciones periódicas.