Cultura financiera y endeudamiento de los clientes del Banco Internacional del Perú, 2024 - Ellen Maguiña, Enzo Francisco (2024)
En base al incremento del endeudamiento de las personas y su límite de ahorros, es importante estudiar este panorama en aras de contribuir al objetivo de desarrollo sostenible número ocho de trabajo decente y crecimiento económico, por ello el presente estudio se planteó el objetivo, determinar la relación que existe entre la cultura financiera y endeudamiento de los clientes del Banco Internacional del Perú, 2024. El tipo de estudio fue aplicado, con un diseño no experimental transversal y alcance correlacional. Se empleó una población compuesta por 2489 clientes con cuentas de crédito activas, manteniendo una muestra representada por 333 clientes, obtenida por un muestreo probabilístico de forma aleatoria. En tanto a la recopilación de información se realizó la técnica de la encuesta y al cuestionario como instrumento, además de desarrollar un proceso de validez por juicio de expertos y una confiabilidad por Alfa de Cronbach. Los resultados resaltan un coeficiente de correlación entre la cultura financiera y el endeudamiento de 0.573 y una significancia de 0.00 menor a 0.05. Por esta razón se concluyó que, existe un relación directa y significativa entre la cultura financiera y el endeudamiento de los clientes del banco Internacional del Perú, 2024.