El tiempo de almacenamiento temporal de residuos sólidos como factor fundamental para la disminución de la mosca doméstica (Ph, musca domestica) en el comedor de Sodexó ubicado en la empresa Pepsico Frito Lay - Villa Sanchez, Jorge Enrique (2016)
En la operación donde se desarrolla la investigación, la aparición de las moscas es fundamental como punto de partida para el estudio, ya que es un vector que puede producir una serie de enfermedades diversas al contacto con los alimentos, adecuado a esto se tomaran en cuenta ciertas consideraciones que eviten la propagación de la mosca. El presente estudio tiene como objetivo general de evaluar el tiempo de almacenamiento temporal de los residuos sólidos y la aplicación de una metodología, que permita reducir la aparición de moscas en la operación debido a que la mosca común (Ph, musca domestica). La metodología que se utilizo fue aportada por tres variables: la cantidad de moscas en el área (mediante el método de transecto ecológico), el tiempo de almacenamiento actual de los residuos (Mediante la frecuencia con que se venia haciendo anteriormente en el comedor) y la cantidad de residuos generados (pesado de las muestras por 7 días). Los resultados de las primeros monitoreos antes de implementar técnicas para el adecuado almacenamiento temporal de los residuos proyectaban datos que a mayor tiempo de almacenamiento de los residuos mayor incremento de la cantidad de moscas, y que la cantidad de residuos sólidos generados podría considerarse como un factor adicional al tiempo de almacenamiento. Según el análisis estadístico (“t” de student), concluye que el almacenamiento temporal de los residuos sólidos va influir como factor fundamental en la disminución de moscas en el área de almacenamiento de los residuos; demostrándose que el tiempo de almacenamiento y la cantidad de residuos generados, influyo positivamente en la disminución del vector.