Estrategias de gestión basadas en la transparencia pública, para obras públicas inconclusas en una municipalidad de Cajamarca - Cordova Lopez, Mauro (2023)
En una municipalidad distrital de Cajamarca, es evidente la problemática para la ejecución de las obras que se ejecutan por administración directa, siendo frecuente las demoras en los procesos, sobrecostos en las adquisiciones, debido a la no existencia de una política preventiva de riegos, cuyas consecuencias se reflejan en la paralización de ciertas obras quedando algunas de ellas en condición de inconclusas por varios años, razones suficientes que conllevan a realizar el presente trabajo investigativo cuyo objetivo general es proponer estrategias de gestión basadas en la transparencia pública, para prevenir las obras públicas inconclusas en una municipalidad de Cajamarca, dicha investigación se desarrolló bajo los parámetros del enfoque cuantitativo, de tipo básica con diseño descriptivo propositivo, dirigido a una muestra de 30 colaboradores de las diferentes áreas que intervienen en la ejecución de obras públicas, a quienes se les aplicó un cuestionario para diagnosticar la problemática de las obras públicas inconclusas, dichos resultados sirvieron como insumo para proponer las estrategias de gestión basadas en la transparencia pública, las mismas que se fundamentan en la teoría de la distribución del riesgo y el enfoque por procesos y resultados y que posteriormente fueron sometidas a validación mediante juicio de experto.