Diseño del mejoramiento a nivel de afirmado de la carretera Caserío El Quinual - Caserío La Unión, distrito de Huaso, provincia de Julca, región de La Libertad - Garcia Mendoza, Alan (2016)
El estudio de la presente tesis lleva por título “DISEÑO DEL MEJORAMIENTO A NIVEL DE AFIRMADO DE LA CARRETERA CASERÍO EL QUINUAL – CASERÍO LA UNIÓN, DISTRITO DE HUASO, PROVINCIA DE JULCAN, REGIÓN DE LA LIBERTAD”, el cual se desarrolló presentando una longitud de 7,174 m. El trabajo consistió en la recolección de información existente y reconocimiento de la zona, para luego realizar el levantamiento topográfico y el estudio de suelos en situ. Luego de realizar la evaluación se optó la construcción de una carretera a nivel de afirmado de TERCERA CLASE. Una vez definidas la subrasante y la geología de la zona de estudio, se realizaron 07 calicatas y una cantera (cruz maca de un área de 5,700m2), para realizar los estudios correspondientes y considerar el tipo de suelo por el que atravesara la vía. Con los resultados obtenidos y el diseño de tráfico, se diseñó la Base Granular de 20 cm. Visto la necesidad de considerar la protección del medio ambiente, se realizó el análisis correspondiente del impacto negativo que puede causar la ejecución del proyecto. El proyecto incluye, la adecuada señalización de la carretera, el análisis de costo y presupuesto, especificaciones técnicas, planos y fotografías.