Funcionalidad familiar e inteligencia emocional en estudiantes de 4to y 5to de secundaria víctimas y no víctimas de violencia por omisión, Arequipa 2021 - Arce Felix, Veronica (2021)
El propósito de la investigación se enfocó en determinar la relación entre funcionalidad familiar e inteligencia emocional en estudiantes de 4to y 5to de secundaria víctimas y no víctimas de violencia por omisión, Arequipa 2021; para ello se contó con la participación de 73 escolares (mujeres = 39.7%, varones = 60.3%), cuyas edades oscilaron entre 15 y 17 años, agrupándose en víctimas (37.0%) y no víctimas (63.0%). El estudio se estructuró bajo un diseño no experimental, de corte transversal y de tipo descriptivo-correlacional, registrándose la data a través de la escala de Apgar Familiar y el Inventario de Inteligencia Emocional de Baron ICE (Ugarriza, 2001). Los resultados reportaron correlación estadísticamente significativa tanto para el grupo de víctimas (.559**) y no víctimas (.397**), en la contrastación de la funcionalidad familiar y la inteligencia emocional. El estudio concluyó que las características familiares (enmarcada en sus dimensiones de adaptabilidad, cooperación, desarrollo, afectividad y capacidad resolutiva), se relacionan con la presencia de inteligencia emocional en los participantes, notándose mayor intensidad en el grupo de víctimas.