Huella de carbono generada en las actividades administrativas y operativas de la municipalidad distrital de Surquillo, 2021 - Paredes Chahua, Ana Maria (2022)
En la última década se ha ido intensificando la temperatura del planeta de una manera exponencial, como producto de la acumulación de grandes emisiones de GEI debido al uso indiscriminado de los recursos no renovables como el petróleo, al agua y papel además del consumo energético; estos GEI se pueden medir y cuantificar tanto en entidades públicas como en privadas. El objetivo de la presente investigación es calcular la HC generada en las actividades administrativas y operativas de la Municipalidad Distrital de Surquillo, 2021. Se utilizó como metodología la guía técnica HC Perú, esta investigación es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo descriptivo y diseño no experimental transeccional. La población y la muestra conformada por todas las propiedades de la MDS. Se obtuvo como resultado un total de 742.69 tCO2e, esto repartidos en 3 alcances; el alcance 1 (combustibles) con 370.57 tCO2e, alcance 2 (energía eléctrica) con 342.10 tCO2e y alcance 3 (agua y papel) con 30.02 tCO2e. Se concluye que dentro de las actividades administrativas y operativas las emisiones generadas por combustibles y por energía eléctrica son los contaminantes mayoritarios representando un 95.05% entre ambos