Control interno y su relación con la gestión del talento humano en una municipalidad de Moyobamba, 2024 - Copia Carrasco, Dante (2024)
La investigación se asocia con el objetivo 11 del desarrollo sostenible sobre “Ciudades y comunidades sostenibles” porque destaca la importancia de que los entes municipales cuenten con un sólido control interno y una gestión del talento humano eficaz para crear ciudades inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles. Por tal motivo, el estudio ha tenido como objetivo determinar la relación entre el control interno y la gestión del talento humano en una municipalidad de Moyobamba, 2024. El enfoque fue cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, correlacional, transversal. Participaron 113 colaboradores de la municipalidad, la técnica para la recolección de información es la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados indicaron que existe relación entre el ambiente de control y la gestión del talento humano (sig. 0.001; Rho, 0.551), existe relación entre la evaluación de riesgos y la gestión del talento humano (sig. 0.001; Rho, 0.709), existe relación entre la actividad de control y la gestión del talento humano (sig. 0.001; Rho, 0.684), existe relación entre la información, comunicación y la gestión del talento humano (p-valor, 0.001; Rho, 0.725). Conclusión: Existe relación entre el control interno y la gestión del talento humano porque la significancia fue 0.001 y una correlación de 0.769.