Protocolo de vigilancia de salud y su relación con el riesgo ergonómico en trabajadores de obras de construcción Distrital 2023 - Alcalde Leon, Marilia Liseth (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como ODS al Fortalecimiento de la democracia, liderazgo y ciudadanía donde el gobierno debe tener la capacidad para brindar resultados y soluciones concretas y oportunas a los problemas más agobiantes de la población y su desarrollo, tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre Protocolo de Vigilancia de Salud y el Riesgo Ergonómico en los Trabajadores de Obras de Construcción distrital 2023.La metodología de la investigación fue de tipo, de enfoque cuantitativo y el diseño correlacional, la población del presente estudio estuvo constituida por 60 trabajadores de construcción civil. La recolección de datos es llevada a cabo a través de un cuestionario respectivo para cada variable: obteniéndose el coeficiente de confiabilidad del alfa de Cronbach de 0.946 para la variable protocolo de vigilancia de salud y 0.813 para la variable de riesgos ergonómicos, en una marcada confiabilidad para ambas variables, luego se procesan los datos, haciendo uso del programa estadísticos SPSS v 27 ,se presentó los resultados mediante tablas simples y de doble entrada, asimismo se procesaron las hipótesis con la prueba estadística de Chi Cuadrado con un 95% de confianza.