Implementación de herramientas de mejora continua para reducir costos de producción en una empresa de suelas de calzado, Trujillo, 2025 - Alfaro Chávez, Andrea Leonor (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo la implementación de herramientas de mejora continua para reducir los costos de producción en una empresa de suelas de calzado, alineándose a la ODS N.º 8, que fomenta el crecimiento económico y sostenible. La investigación fue de tipo aplicativo, con enfoque cuantitativo, de diseño experimental y alcance explicativo. La muestra que se consideró fue no probabilística de conveniencia, compuesta por costos de producción de 18 días antes y después. Se emplearon instrumentos como, entrevista, ficha de costos, estudio de tiempos y registros de mantenimiento. Posteriormente a la aplicación de las herramientas Kaizen, 5S y TPM, se demostró que las no conformidades se redujeron de un 80% a 0,27%, el reproceso en lavado disminuyó a un 1,21% y el de pintado a un 0,97%, el porcentaje de fallas en la maquinaria se redujo a un 0,39%, lo que significó que se alcanzó una disminución de costos de producción, pasando de S/.148.281,69 a S/.142.901,11. Se redujo notablemente las no conformidades, paradas sin planificación y reprocesos, lo que demuestra la influencia positiva de las herramientas de mejora continua en los costos de producción.