Modelo de gestión “Cerrando Brechas” para la planificación estratégica y el presupuesto institucional de la municipalidad distrital de Morales, 2021 - Saavedra Becerra, Alan Elvis (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la planificación estratégica y el presupuesto institucional de la municipalidad distrital de Morales, 2021, la investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo, correlacional. La población fue de 69 trabajadores y la muestra de 24 trabajadores, se aplicó dos cuestionarios mediante la técnica de la encuesta. Los resultados que obtuvieron fueron: El nivel de la planificación estratégica en general y por dimensiones es regular en 83% y el nivel de la gestión del presupuesto institucional en general y por dimensiones es regular en 58%, según las apreciaciones de los trabajadores. Además, se concluyó que el análisis correlacional indica que, la planificación estratégica y el presupuesto institucional se relaciona directa y significativamente; por cuanto, se determinó una correlación moderada (r=0,583) con un valor p de 0.000 (p<0,01); es decir, el presupuesto institucional depende en 34% de la planificación estratégica. Así mismo, el 53% de opiniones de los expertos califican como bastante adecuado y con una media de 8.4 puntos, ±0.32 desviaciones; es decir, la propuesta es coherente y pertinente para resolver la problemática.