Aplicación del mantenimiento preventivo para mejorar la productividad en el taller X40 del área de corte de la empresa SIMA PERÚ S.A, Callao, 2018 - Viera Caldas, Cenen Nicander (2018)
La presente investigación titulada “Aplicación del Mantenimiento Preventivo para mejorar la productividad en el taller X40 del área de Corte de la empresa SIMA PERÚ S.A, Callao, 2018”, cuyo objetivo fue determinar en qué medida la aplicación del Mantenimiento Preventivo para mejorar la productividad en el taller X40 del área de Corte de la empresa SIMA PERÚ S.A, Callao, 2018. El estudio fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo y explicativo, su enfoque fue cuantitativa, de acuerdo con el tipo de diseño de la investigación fue experimental de tipo cuasi-experimental, por su alcance temporal fue longitudinal, específicamente fue un diseño de dos grupos de medición antes y después. La población son 03 máquinas de Corte en el taller X40 del área de Corte de la empresa SIMA PERÚ S.A, Callao, 2018. La muestra son 03 máquinas de Corte en el taller X40 del área de Corte de la empresa SIMA PERÚ S.A, Callao. En la presente investigación la técnica utilizada fue la observación de campo, el instrumento utilizado fue la hoja de recolección de datos. La validez de los instrumentos se realizó mediante el juicio de expertos. Los datos recolectados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS versión 24. El autor concluyó que la media de la productividad antes (48.3750) es menor que la media de la productividad después (76.7917), por consiguiente, se acepta la hipótesis de investigación o alterna, por la cual quedado demostrado que la aplicación del Mantenimiento Preventivo mejora significativamente la productividad en el taller X40 del área de Corte de la empresa SIMA PERÚ S.A, Callao, 2018. El resultado en la presente investigación se demostró el grado de significancia de la productividad es < 0,05, (nivel de significancia de la productividad es 0,032), por consiguiente, se acepta la hipótesis de investigación o alterna, por la cual queda demostrado que la aplicación del Mantenimiento Preventivo mejora significativamente la productividad en el taller X40 del área de Corte de la empresa SIMA PERÚ S.A, Callao, 2018.