Sobreprotección De Los Padres Y La Autoestima En Los Niños Y Niñas De 5 Años De La Institución Educativa Inicial Nº 251 De La Ciudad De Lampa - 2017. - Ticona Quiza, Narcisa (2018)
La investigación científica tiene como objetivo general; determinar de qué manera la sobreprotección de los padres se relaciona con la autoestima en los Niños(as) del nivel inicial de 5 años de la institución educativa Nº 251 de la ciudad de Lampa. Para demostrar la investigación, la población fue de 140 estudiantes, distribuidos en cada edad con las sesiones “A” y “B”, la muestra son los niños y niñas de 5 años de la sección “A”, el tipo de investigación es no experimental, el diseño de investigación es correlacional, porque muestra la relación entre la sobreprotección de los padres y el autoestima de los niños, se utilizó la estadística descriptiva con tablas de distribución de frecuencias y gráficos, la estadística inferencial con la prueba de la chi cuadrada para determinar el nivel de dependencia y la prueba de correlación de Pearson para ver el nivel de relación entre las variables. Conclusión existe la relación significativa entre la sobreprotección de padres y la autoestima en los Niños y niñas del nivel inicial de 5 años de la institución educativa Nº 251 de la ciudad de Lampa, donde el 55% de los niños muestran alta sobreprotección de sus padres y sus niños en ese porcentaje tienen mediana autoestima, reafirmando con la prueba de la chi cuadrada calculada de 6,215, valor que es superior a la chi cuadrada tabulada de 5,99 con probabilidad de 0,022 lo que evidencia que existe dependencia entre las variables, la prueba de correlación de Pearson con un coeficiente de -0.636, donde a mayor sobreprotección de los padres es baja el autoestima de sus hijos, con un valor de significancia de 0,003.