Comparación del concreto F’c=280 kg/cm2 añadiendo fibra de polipropileno en relación al concreto convencional F’c=280 kg/cm2 para pavimentos rígidos-Pariñas-Talara-Piura, 2022 - Calle Juarez, John Aldair (2022)
La investigación, tuvo por finalidad realizar la comparación del concreto F’c=280 kg/cm2 añadiendo fibra de polipropileno en relación al concreto convencional F’c=280 kg/cm2 para pavimentos rígidos-Pariñas-Talara-Piura, 2022. Por otro lado, la tesis es de tipo aplicada y obedece a un diseño pre-experimental, ya que fueron comparadas las propiedades del concreto convencional F’c = 280 kg/cm2 con otros diseños incorporando la fibra en distintas cantidades porcentuales. La población y la muestra de estudio estuvo comprendida por 24 testigos de concreto en estado fresco y 24 testigos de concreto en estado endurecido (probetas), con una incorporación del 0% (diseño convencional), 5%, 10% y 15% de fibra de polipropileno, empleados para ensayar propiedades como la temperatura, el asentamiento y la resistencia a la compresión. De los resultados obtenidos, se concluyó que con la adición del 5% de la fibra de polipropileno, no solo el concreto preservó sus propiedades en estado fresco y endurecido dentro de los rangos determinados, sino también que evitó la aparición de fisuras prolongadas ante la presencia de cargas axiales, disminuyendo las probabilidades de fractura, y como tal, contribuyendo así a la durabilidad del concreto.