Remoción de demanda química de oxígeno de aguas residuales empleando carbón activado en la laguna de oxidación, Nuevo Chimbote - 2022 - Lopez Balladares, Jean Carlos Jose (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo la remoción de Demanda Química de aguas residuales empleando carbon activado en la laguna de oxidacion “La Gavioata” del distrito de Nuevo Chimbote-2022. Es una investigación aplicada, demostrativa y de diseño experimental. Se adquirió recipiente en el cual estuvo en contacto directo con el carbón vegetal activado. Las pruebas realizadas: Cantidad de Demanda Química de Oxigeno (DQO), como características adicionales la Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5) y pH. El sistema consiste en un biofiltro, cual será abastecido con aguas residuales recolectadas de la laguna de oxidación “La Gaviota” en el distrito de Nuevo Chimbote, la característica química evaluada corresponde al DQO, DBO5 y pH que servirá como muestra patrón, y posteriormente la construcción de una propuesta de biofiltro y la elabaoración de la estructura del biofiltro carbón activado de algarrobo, arena gruesa, grava, poliseda y el agua residual a tratar. Los periodos a analizar están compuesto en 7, 14 y 30 días, lo cual se procederá extraer en un recipiente el agua tratada y filtrada para su posterior analisis correspondiente a las características ya estipuladas. Como resultado se obtuvo una eficiencia de remoción del 75.74% DQO, 76.02% DBO5 y un pH 7,45.