Factores asociados a infestación por parásitos intestinales en niños de 3 a 5 años - Frias Rueda, Wilson Guillermo (2023)
Investigación, descriptiva, de corte transversal que tuvo como objetivo identificar los factores asociados a las infestaciones por parásitos intestinales en los niños de 3-5 años, Sullana, primer semestre 2023, incluyo 155 padres o tutores. Se encontró un 61,29% de infestación por parásitos intestinales en niños y que existió una asociación estadísticamente significativa (p<0,05) entre ellos y padres o tutores: estado civil y grado de instrucción; vivienda: tipo de piso, número de cuartos para dormir, número de personas, luz, alcantarillado, recolección de basura, servicios higiénicos, tipo de agua de consumo del niño; prácticas: almacenamiento de los alimentos, frecuencia de la limpieza de la casa, protección de los recipientes donde se almacena la basura, lavado de manos (padres o tutores: antes de elaborar los alimentos, después de ir al baño, antes de dar la comida a su niño; del niño antes de ingerir sus alimentos); conocimientos: definición de parasitosis intestinal, signos y síntomas, forma de transmisión, medidas de prevención, tratamiento y complicaciones. Se concluye que la prevalencia fue 61,29% y que los factores sociodemográficos, socioambientales y el conocimiento sobre parasitosis intestinal de los padres o tutores están asociados a la infestación por parásitos intestinales en niños de 3-5 años.