Estrés como Factor de riesgo de Preeclampsia sin signos de severidad en pacientes del Hospital Nuestra Señora de las Mercedes de Paita, 2023 - Castañeda Vinces, Paola Gabriela (2023)
Introducción: El estrés es uno de los factores que predisponen al riesgo de generar preeclampsia, debido al tipo de estresores que presenta y que estos tienen significativa relación en la gestante, siendo un problema de salud en la población, ya que viene a ser una de las causas de muerte fetal y materna. Por ello se debe reconocer a tiempo cada uno de estos dependientes y generar control de manera óptima sin llegar a generar complicaciones. Objetivo: Identificar el efecto del estrés sobre el desarrollo de la preeclampsia en pacientes del Hospital Nuestra Señora de las Mercedes de Paita. Diseño: Estudio retrospectivo transversal. Lugar: Hospital Nuestra Señora de las Mercedes de Paita – Perú, en el servicio de ginecología. Participantes: Mujeres con y sin diagnóstico de preeclampsia. Intervenciones: Se recolectó información de forma retrospectiva, aplicándosele un instrumento, en este caso es la encuesta validad Prenatal Psychosocial Profile: Stress Scale con un puntaje mayor o igual a 23 y la preeclampsia. Asimismo se identificó las recomendaciones más importantes en este proyecto: Se recomienda que se genere mayor importancia a través de pancartas, rotafolios, charlas que ayuden a la gestante a reconocer que la preeclampsia es un factor de alto riesgo de morbimortalidad y puedan prevenirlo con ayuda de nosotros y concluir su gestación con éxito.