Relación entre inteligencia lingüística y comprensión de textos escritos en inglés en alumnos de inglés iv del Centro de Idiomas de la UCV, Trujillo – 2016 - Mendocilla Sato, Eric Alonso (2016)
El propósito de este estudio fue determinar la relación entre la inteligencia lingüística (IL) y la comprensión de textos en inglés de los estudiantes de inglés IV del centro de idiomas de la UCV. Para encontrar la relación entre dichas variables de origen natural, el investigador empleó un diseño descriptivo correlacional no experimental. Los participantes fueron 40 estudiantes tomados de una población total de 133 universitarios pre-seleccionados al azar. El investigador utilizó dos instrumentos, a saber: 1) un cuestionario sobre inteligencia lingüística y 2) una prueba de comprensión de textos en inglés. En el análisis de los datos utilizando Correlación de Pearson, se encontró que había una significancia estadística entre las puntuaciones de inteligencia lingüística y comprensión de textos en inglés de los alumnos. Por consiguiente, al parecer aquellos alumnos cuyo nivel de inteligencia lingüística es mayor poseen un mayor grado de comprensión de textos en inglés, lo cual también indica que los mejores lectores pueden ser quienes tienen inclinación al área relacionada con el estudio de las letras.