Reducción de plomo en suelo agrícola mediante el método de bioaumentación de biosurfactantes en biopilas - Hacienda Mandinga Huarmey - Bolívar Veramatos, Yanire (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal la remediación del suelo agrícola contaminado con plomo (Pb) en el C.P Mandinga- Huarmey, haciendo uso de una técnica remedial de bioaumentación de biosurfactantes, la bioaumentación se define como el uso de microorganismos específicos para aumentar y optimizar la capacidad de metabolización de la población microbiana natural de un medio. En este método se agregan microorganismos vivos que han sido aislados de forma especial y elegidos por su alta eficiencia para reducir los contaminantes causando su biotransformación. Al inicio de la investigación se procedió con el muestreo del suelo agrícola del Centro Poblado Mandinga- Huarmey, la muestra de identificación fue caracterizada y analizada para determinar la presencia de plomo presente en el suelo agrícola, mediante el Método EPA la muestra fue digestada en una proporción de 250 mg/25ml arrojando 96 mg/Kg de Pb sobrepasando el ECA de suelos vigente para suelos agrícolas 70 mg/Kg, conforme a las teorías relacionadas de la presente investigación, entre los microorganismos existentes uno de los más utilizados por su excelente acción en la biotransformación de compuestos inorgánicos (metales) e hidrocarburos, es la P. aeruginosa.; esta pseudomona se identificó y caracterizó en el biosurfactante producido por la descomposición de estiércol de conejo, residuos orgánicas vegetales y agua residual. Se procedió con una prueba en blanco (en agua) del biosurfactante a fin de obtener las dosis requeridas para el tratamiento asimismo se corroboró su acción reductora de Plomo (Pb); obteniéndose los siguientes resultados: para la muestra codificada como FMH-1% a un volumen de 20/20 ml la reducción fue hasta 3.13 mg/L de plomo, para la muestra FMH-5% fue 2.76 mg/L y para la muestra FMH-10% fue de 2.57 mg/L; teniendo ya las tres dosis del 1%, 5% y 10 % el biosurfactante se aplicó en tres repeticiones para cada dosis, en 1500 g de suelo agrícola contaminado cada una; el tratamiento se ejecutó por un periodo de 45 días, haciendo un seguimiento continuo, agregando 10 mL de agua destilada cada 4 días a fin de mantener la humedad. Al término del tratamiento se realizaron los análisis fisicoquímicos y microbiológicos correspondientes a fin de determinar el porcentaje de reducción de plomo en cada una de las dosis y la variación de los parámetros fisicoquímicos del suelo agrícola de Mandinga-Huarmey; se comprobó la efectividad del tratamiento remedial corroborándose la reducción del Plomo (Pb) inicial con respecto al final en 14.93 mg/Kg