Dependencia emocional y violencia de pareja en mujeres adultas atendidas en una comisaría del distrito de Comas, Lima 2020 - Mishti Villarán, María Soledad (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre dependencia emocional y violencia de pareja en mujeres adultas que denunciaron en una comisaría del distrito de Comas. La investigación es de tipo descriptivo correlacional, ya que se llegó a describir la relación entre las variables, con un diseño no experimental, de corte transversal. La muestra utilizada fue probabilística, aleatorio simple, la cual estuvo conformado por 292 mujeres entre las edades de 30 a 59 años. Para medir la variable de dependencia emocional se utilizó el cuestionario de dependencia emocional (CDE), y para medir violencia de pareja, se utilizó el cuestionario de violencia de pareja (CVP). Los resultados indicaron que existe una correlación lineal moderada entre las variables dependencia emocional y violencia de pareja. También se halló que existe correlación entre la variable dependencia emocional y las dimensiones violencia física, violencia psicologica y violencia sexual. Respecto al nivel de dependencia emocional, se concluyó que las mujeres adultas que denunciaron por violencia de pareja en una comisaría del distrito de Comas presentaron un porcentaje alto de dependencia emocional hacia su pareja.