Propuesta de mejora de la programación de proyectos para incrementar la rentabilidad en la empresa Marco Peruana, Chimbote - Ninatanta Dominguez, Marvin Gary (2020)
El presente proyecto de investigación consideró como objetivo general elaborar una propuesta de mejora de la programación de proyectos mediante la implementación del uso de la técnica PERT CPM para incrementar la rentabilidad en el área de hidráulica naval de la empresa Marco Peruana, Chimbote. Esta investigación es del tipo cuantitativo-aplicativo perteneciendo a un diseño experimental-preexperimental con pre test y post test. Como población se consideró a los proyectos del área de Hidráulica Naval ya desarrollados por la empresa y como muestra al proyecto Winche de Varado WV-3610 ya ejecutado del área de hidráulica naval, como muestreo se considera del tipo no probabilístico. Los resultados obtenidos evidencian el incremento de la rentabilidad con la implementación del uso de la técnica PERT CPM respecto al margen de utilidad obtenido en la anterior programación del proyecto donde se obtuvo solo el 6.65% del 30% presupuestado. Se concluye que la programación de proyectos presentaba deficiencia en la anterior gestión y con estos resultados obtenidos se afirma que la correcta programación de proyectos mediante el uso de la técnica PERT CPM si contribuye de manera favorable a la optimización del uso de recursos generando incremento de rentabilidad que puede obtener la empresa en estudio.