Educación alimentaria en el consumo de alimentos en estudiantes de pregrado de una universidad pública de la región Callao, 2024 - Castañeda Fabián, Daniel Alberto (2025)
La investigación buscó determinar la influencia de la educación alimentaria (EA) en el consumo de alimentos (CA) de estudiantes de pregrado de una universidad pública de la región Callao en 2024, contribuyendo al ODS 4: educación de calidad. La EA podría mejorar la salud, el aprendizaje y el rendimiento académico de los estudiantes. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional causal y de corte transversal, consideró una población de 156 estudiantes de Ingeniería de Alimentos, seleccionando una muestra no probabilística por conveniencia de 111 participantes. Los resultados mostraron que existe influencia significativa baja de la EA en el CA, con significancia mayor a 0,05 y un Wald superior a 4. En cuanto a las dimensiones, se encontró influencia significativa baja de la EA en el control fisiológico de los alimentos, los factores cognitivos y aprendidos, la adaptación al entorno alimentario y la evaluación y control del peso, donde se halló una significancia mayor a 0,05 y un Wald mayor a 4. Se concluye que la EA tiene una influencia significativa baja en el CA de los estudiantes, siendo crucial fortalecer estrategias educativas que fomenten una alimentación saludable y mejoren su bienestar.