Clima organizacional y desempeño docente de una institución educativa de San Juan de Lurigancho, 2024 - Merma Mesía, Rocío Paola (2024)
La presente indagación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño docente en la institución educativa de San Juan de Lurigancho, 2024. El presente trabajo se enmarcó en la metodología cuantitativa, específicamente en un diseño no experimental correlacional. La muestra estuvo compuesta por 50 docentes de una institución educativa ubicada en San Juan de Lurigancho durante el año 2024. Para el acopio de datos se empleó la técnica de encuesta, utilizando un cuestionario como instrumento de medición. Con el propósito de analizar los datos y dar respuesta a los objetivos e hipótesis planteados, se aplicó la prueba estadística de correlación de Spearman. Más de la mitad de los docentes (52.0%) se encontraban en el rango de edad de hasta 45 años. Y, se comprobó la relación significativa directa entre la dimensión compromiso (rho=0.284; p<0.05), trabajo en equipo (rho=0.393; p<0.05) y comunicación (rho=0.314; p<0.05) con el desempeño docente. No obstante, la dimensión motivación (rho=0.135; p<0.05) y liderazgo (rho=0.271; p<0.05) no tuvieron nexo significativo con el desempeño docente. Concluyendo, que existe relación significativa débil y positiva entre el clima organizacional y el desempeño docente en la institución educativa del distrito San Juan de Lurigancho 2024.