Resistencia del mortero sustituyendo al cemento por cenizas de caña de azúcar (Saccharum officinarum) y polvo de almeja (Semele Sp) – Chimbote – Ancash - 2021 - Hoyos Díaz, Roger Jim (2021)
La siguiente investigación tuvo como objetivo el determinar la resistencia a la compresión de un mortero, sustituyendo al cemento en 5% de ceniza de bagazo de caña de azúcar y 10% polvo de almeja, los cuales fueron sometidos a diferentes ensayos, cuyos resultados fueron analizados, procesados e interpretados por medio de métodos estadísticos. La metodología aplicada fue de tipo cuasi experimental, sustituyendo nuevos materiales puzolánicos en la elaboración de los morteros, con el fin de aumentar la resistencia a la compresión para los 3, 7 y 28 días de curado. Los resultados obtenidos de la resistencia a compresión de los morteros para los 7 días fueron de 397.5 kg/cm2 para el experimental superando al patrón con 371.4 kg/cm2 y para los 28 días fueron 440 kg/cm2 para el experimental superando al patrón con 417.67 kg/cm2. De esta manera se pudo concluir que la sustitución parcial del cemento por cenizas de bagazo de caña de azúcar y polvo de almeja en una combinación del 15%, incrementan significativamente la resistencia a la compresión de un mortero experimental respecto al patrón.