Gestión de tráfico vehicular y calidad del aire del Centro Histórico de Cusco, 2021 - Holguín Ramos, Cindy Rocio (2022)
La presente investigación tiene como finalidad describir la influencia de la gestión del tráfico vehicular en la calidad del aire del Centro Histórico de Cusco. Mediante la Gerencia Regional de Salud (GERESA) se identificaron como agentes contaminantes el dióxido de nitrógeno (NO2) y material particulado menor a 10 micras (PM10), leídos y controlados en las estaciones de monitoreo. Los resultados que se obtuvieron para el NO2 se encuentran por debajo del límite máximo permisible, no sobrepasan los 40 μg/m3 – anual, siendo que el LMP es 100 μg/m3 – anual. Para el caso del PM10, existe un ligero incremento de las concentraciones para los años 2015, 2016 y 2021 donde sobrepasan ligeramente los límites máximos permisibles, la máxima lectura es de 55 μg/m3 – anual, siendo que el LMP es 50 μg/m3 – anual. El Plan Maestro del Centro Histórico de Cusco entró en aplicación el año 2018, se realizó una comparación de cada estación de monitoreo con la cantidad de vehículos (datos proporcionados por la Gerencia de Tráfico de la Municipalidad Provincial de Cusco). Finalmente se concluye que, existe una ligera influencia de la gestión del tráfico vehicular en la mejora en la calidad del aire del Centro Histórico de Cusco, 2021.