Comunicación asertiva y relaciones interpersonales en estudiantes de un instituto técnico del departamento de Lima, 2024 - Sierra Tacsa, Sulema Esther (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la comunicación asertiva y relaciones interpersonales en estudiantes de un instituto técnico del departamento de Lima, 2024. Para llevar a cabo este estudio, se empleó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimentalcorrelacional. Se utilizó la encuesta como técnica principal de recolección de datos y su respectivo instrumento, el cuestionario. La población estuvo compuesta por 77 individuos, quienes participaron voluntariamente en el proceso de recolección de datos. Una vez adoptados los datos, se procedió a analizarlos utilizando técnicas e instrumentos, destacando la encuesta y el cuestionario respectivamente. Se concluye que no existe relación entre la dimensión de inclusión y la comunicación asertiva. Esto se demuestra por el nivel de significancia bilateral superior a 0.005, lo cual sugiere que no hay correlación entre estos aspectos analizados. Por lo tanto, se acepta la hipótesis nula y se descarta la alternativa.